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Cosa sono gli idrolati

L’idrolato, ovvero l’acqua aromatica, è un prodotto ottenuto contestualmente all’olio essenziale attraverso la distillazione in corrente di vapore delle erbe aromatiche.

Il processo di distillazione avviene attraverso l’impiego del vapore acqueo ed è un procedimento che è rimasto lo stesso da migliaia di anni. Il vapore acqueo, attraversando la materia vegetale, fa sprigionare le particelle aromatiche che vengono convogliate, sempre dal vapore stesso, verso il condensatore raffreddato ad acqua.

Ogni goccia che scende dal tubo del condensatore contiene una minima quantità di olio ed una massima quantità di acqua – l’idrolato, appunto. Queste gocce vengono raccolte in un contenitore di vetro, chiamato “imbuto separatore”ma, com’è evidente, olio essenziale e acqua aromatica, avendo due pesi specifici differenti risultano nettamente separati tra di loro: si osserverà quindi un liquido più leggero e vischioso, l’olio essenziale, galleggiare sull’acqua aromatica. Attraverso un rubinetto si procederà alla separazione dei due liquidi che verranno posti in contenitori differenti. Olio essenziale e acqua aromatica sono sottoposti ad un periodo di maturazione dove l’aroma si affina, migliorandosi.

Gli idrolati possono essere posti in vendita dalle aziende agricole come detergenti ecologici per la casa ma in un ambito di uso personale consapevole, possono anche essere usati come rinfrescanti estivi spruzzati sulla pelle, impiegati come base nell’autoproduzione cosmetica, diffusi nell’ambiente come profumatori naturali.

Nelle immagini, la distillazione di Rosmarinus Officinalis